ВОПРОС
Ф

Причиняет ли пища из микроволновки вред организму?

Ответов: 5

Просмотров: 7

ОТВЕТЫ (5)
Сортировать:
С микроволновкой в разы легче жить – захотел, подошел и разогрел в тарелке прямо за две минуты. Или разморозил мясо за 10-15 минут, а не ждать полдня, когда оно разморозится и его можно будет готовить. С другой стороны, я не раз уже слышал и читал где-то, что микроволновка дает излучение. А если она расположена рядом с другой бытовой техникой – к примеру, с холодильником, то количество излучения увеличивается в разы, что становится опасным для организма (тем более, учитывая тот факт, что эксплуатация микроволновки происходит постоянно – по несколько раз в день). И так каждый день. Чтобы уберечь себя, свое здоровье и здоровье тех, с кем живу, я переставил микроволновку в другое место – там, где кроме нее нет рядом больше никакой бытовой техники (на другом конце кухни, где расположен только складной столик). Как ни крути, но без нее уже бытовая жизнь на кухне не представляется – с ней настолько удобно и комфортно пользоваться. И «кушает» она мало электроэнергии, и мыть ее легко (если делать это каждый день, а не раз в месяц, когда там уже слоями жир накопился).
Есть мнение, что разогрев еды методом микроволн разрушает её питательную ценность на молекулярном уровне до 60% - внушительное число. Из-за этого еда может плохо повлиять на организм. Но сами разработчики микроволновок уверяют, что никакого вреда нет.
С медицинской точки зрения, считается, что введение в человеческий организм молекул подвергшихся воздействию микроволн, имеет гораздо больше шансов причинить вред, чем пользу. Пища из микроволновой печи содержит микроволновую энергию в молекулах, которая не присутствует в пищевых продуктах приготовленных традиционным путём.»
Искусственно созданные в микроволновой печи СВЧ волны, на основе переменного тока, производят около миллиарда изменений полярности в каждой молекуле за секунду. Деформация молекул в этом случае неизбежна.
Я думаю, что это сказки. Какой вред может быть от того, что повысилась температура пищи? Да и какая разница, повысилась она на сковороде или в микроволновке?
Физика процесса состоит в том что частота миковолнового излучения близка к резонансной частоте молекулы воды, в результате вода, содержащаяся в еде очень быстро нагревается, ну а сам по себе нагрев есть переход электронов атомов на более высокий энергетический уровень - при любом способе нагрева.
Вся прелесть микроволновки в том что нагрев происходит не с одного подогреваемого бока, а по всему объему пищи, что значительно ускоряет разогрев.
Другие составляющие еды намного меньше взаимодействуют с микроволновым излучением, так что никакого молекулярного разрушения не происходит.
Процесс похож на то как солнце нагревает предметы под стеклом, при этом стекло нагревается не от солнца, а от соприкосновения с нагретыми предметами.

А вот что вредно у микроволновки, так это воздействие её излучения на живые клетки, так как небольшой перегрев клетки приводит с её гибели. Поэтому во время работы микроволновки держитесь от неё на некотором расстоянии. Она хоть и экранирована, но приборы фиксации радиоизлучения зашкаливают рядом с ней. Мощность излучения падает по квадратичной зависимости от расстояния.
ОТВЕТИТЬ