ВОПРОС

М

Можно ли православным работать на католическое Рождество?

Католическое Рождество, которое отмечают 25 декабря.

Ответов: 2

Просмотров: 12

Профи (201)
С точки зрения православного человека католического рождества вообще не существует. Также, как и любого праздника других религий. Тогда с чего бы вдруг возникнет вопрос о том, работать или не работать? Вопрос может состоять только в том, можно ли работать на православные праздники. А 25 декабря вообще ничем не примечательный день. Иисус родился 7 января. А 25 декабря что произошло? Ничего! Значит, обычный день. Работать не только можно, но и нужно. Это я пишу с точки зрения религиозных канонов православия, не претендуя на абсолютную истину. Если кто-то не хочет работать - это его дело.
⤷ Комментарии (1)
В Библии нигде не указывается дата рождения Иисуса. Но можно с точностью утверждать, что он родился не 25 декабря и не 7 января. На каком основании? В Библии сказано, что неподалеку от Вифлеема «В той стране были на поле пастухи, которые содержали ночную стражу у стада своего» (Луки 2:8). Холодный, дождливый сезон в этой местности начинался уже в октябре, и пастухи, особенно в горах близ Вифлеема, на ночь загоняли стада в укрытие. Самое же холодное и порой снежное время наступало в декабре. Скорее всего, Иисус родился в месяце этаниме (сентябре—октябре). В одной книге говорится: «Рождество... связано в нашем представлении с зимним пейзажем. ...Однако, как ни жаль расставаться с укоренившейся традицией, надо признать, что Евангелие ее не подтверждает. [...] В декабре овец уже отправляли в укрытия. На пастбищах они находились с марта до ноября» (Мень А. История религии). Этот вывод подтверждается еще одной деталью, упомянутой в Евангелии от Луки: «В те дни вышло от кесаря Августа повеление сделать перепись по всей земле. Эта перепись была первая в правление Квириния Сириею. И пошли все записываться, каждый в свой город» (Луки 2:1—3).В те дни цезарь Август издал указ о проведении переписи по всей обитаемой земле. (Это была первая перепись. Она проводилась, когда правителем Сирии был Квириний.) Тогда все отправились на перепись, каждый в свой город Вероятно, Август затеял эту перепись, чтобы ему было проще взимать налоги и набирать людей на военную службу. В соответствии с указом, Мария, хотя ей вскоре предстояло родить, отправилась вместе со своим мужем Иосифом в 150-километровое путешествие из Назарета в Вифлеем. Только подумайте: стал бы Август в самую зиму отправлять людей в долгую дорогу? Он старался не вмешиваться во внутренние дела иудеев. К тому же в народе и без того ходили бунтарские настроения.
DMITRIYНовичок (80)1 месяц назад
Мудрец (4400)
Если вы православный, то католические праздники вас не касаются. Вы вправе заниматься любыми делам: работа, игра, развлечения. Конечно, же, если вы не хотите работать, и как раз наступило 25 - декабря. То, можно вывернуть этот вопрос по другому. Хотя в общем-то дело Ваше.

ОТВЕТИТЬ