ВОПРОС

Ю

Разрешено ли законом водить автомобиль с гипсом на руке?

Политика, Право
Разрешается ли по закону водить автомобиль, когда рука в гипсовой повязке, после перелома, например?

Ответов: 3

Просмотров: 11

Мудрец (4453)
Согласно ПДД: п. 2.7: нельзя водить автомобиль в болезненном состоянии. А гипс на руке или другие степени тяжести относятся к травмам - болезни. И, по закону вы нарушаете ПДД. Но, как правило - будет только предупреждение. И вас даже не оштрафуют. Но, если вам тяжело управлять авто, то лучше потерпите, и езжайте на общественном транспорте. С загипсованной рукой или ногой вы теряете возможность легкого маневрирования - это очень опасно для жизни.
Профи (217)
Проблема может быть в том, как и кому определить рамки того самого болезненного состояния. Глаза красные у водителя, например. Насколько они должны быть красными, чтобы состояние считалось болезненным? Или это вообще не говорит о болезненности? С гипсом примерно то же самое. Вроде бы, это явно говорит о травме, но сотрудник ДПС не может и не хочет брать на себя роль медицинского эксперта. Потому и не штрафуют, а ограничиваются предупреждением в большинстве случаев. С другой стороны, непонятны мотивы тех водителей, которые пытаются ездить со сломанными руками. Это же колоссально увеличивает риск попадания в ДТП.
Мудрец (3220)
Водить автомобиль в таком состоянии запрещено, ПДД пункт 2.7:

«[запрещается] управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения».

Но ответственность за такое нарушение не предусмотрено, т.е. оштрафовать вас не могут, могут только устно предупредить, но если вы попадете в ДТП, то виновным, при равных обстоятельствах, признают скорее всего вас.

ОТВЕТИТЬ