ВОПРОС

Э

К какой ответственности могут привлечь за установку пиратского софта?

Раньше занимался установкой и обслуживанием программ 1С: Предприятие, когда просили установить левую, всегда отказывал, так как опасался ответственности по закону. Если поймают за таким делом, что ожидает нарушителя? И возможна ли уголовная ответственность? Речь не только об 1С, но и о более дорогих программах, таких как, например, Автокад стоимостью до 175 тысяч рублей. Знаю, что многие сотрудники полиции, даже специально звонят по объявлениям и под видом клиентов, просят установить левое ПО, после установки на программистов составляются протоколы.

Ответов: 2

Просмотров: 17

Да, установка нелицензионного софта - это нарушение. Ответственность придется нести, если вас "поймают за руку" скажем так:
1. Обычный пользователь пиратского софта должен будет заплатить штраф - 1,5-2 тыс. рублей с конфискацией оборудования, на котором было установлено нелегальное ПО.
2. Должностное лицо при подобном нарушении должно выплатить штраф -10 до 20 тыс. рублей.
3. Юридическое лицо - 30 - 40 тыс. рублей. При этом изымаются материалы и устройства, на которых были установлены нелегальные программы.
Административное наказание будет не только за незаконную установку, но и обновление программ. Если стоимость пиратского софта будет больше 1 миллиона, наказания будут серьезными - высокий штраф, принудительные работы и даже заключение под стражу. Лучше не рисковать, а приобретать лицензионные программы, особенно если вы ИП и или ТОО... Вас обязательно будут пытаться "ловить". У полицейских есть план на каждый вид преступления. Удачи!
За распространение пиратского программного обеспечения возможны 3 вида ответственности по закону.

1. Уголовная.
2. Административная.
3. Гражданская

Уголовная ответственность предусматривается если стоимость нелегального ПО (программное обеспечение) составляет более 100 тыс. рублей (раньше было 50), согласно "части 2 статьи 146 УК" возможны следующие меры наказания (точно определит суд):

1. Штраф в размере 200 тыс. рублей.
2. Обязательные работы на срок до 480 часов.
3. Исправительные работы сроком до двух лет.
4. Принудительные работы сроком до двух лет.
5. Лишение свободы сроком до двух лет.

Если сумма ПО меньше 100 тыс. рублей, то правонарушитель попадает под административную ответственность, в этом случае программист отделается штрафом в размере 1,5 - 2 тыс. рублей, плюс конфискация всех носителей.

Но если сведения о нелегальном распространении ПО дойдут до правообладателя, и он подаст в суд на правонарушителя, то кроме уголовной или административной ответственности, наступает еще и гражданская, в этом случае правонарушитель ответит дополнительно, возможные меры:

1. Компенсация в размере от 10 тысяч рублей до 5 миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда.
2. Компенсация в двукратном размере стоимости ПО

Какую применить меру выберет правообладатель, чаще всего выбирают второй вариант.

Источник: https://12pravil.ru/piratstvo

ОТВЕТИТЬ