ВОПРОС

Ю

Если у водителя маршрутки нет сдачи, обязан ли по закону довезти бесплатно?

И имеет ли право высадить?

Ответов: 3

Просмотров: 18

М
Новичок (55)
Пользователь
Водитель маршрутки по закону обязан бесплатно перевозить если только инвалидов. На моей памяти, за неимением сдачи, водитель выходил на улицу и шел куда-нибудь ее разменивать. Или интересовался, насколько далеко едет пассажир, прикидывая, сумеет ли набрать за поездку денег для сдачи. А вот высадить такого пассажира по закону точно не может.
И
Просветленный (5826)
Пользователь
К сожалению, бесплатно Вас никто не повезет.... В любом случае, не вы должны беспокоиться об отсутствии сдачи, так как ваша задача — заплатить за услугу. А вот перевозчик (ИП), должен позаботиться о своих обязательствах - о том, как он должен давать сдачу. В Законе о Центральном банке РФ (ст. 27) говорится, что официальной денежной единицей Российской Федерации является рубль. Купюры и монеты любого номинала должны принимать без ограничения. Отказ водителя в принятии за проезд денежных средств крупного или мелкого достоинства является незаконным.
Поэтому, скорее всего водитель остановит транспорт и разменяет где-нибудь деньги. Или по громкой связи попросит кого-нибудь из пассажиров.
Если же вас водитель не выпускает, или хочет высадить не на вашей остановке – будьте спокойны и корректны. Старайтесь вести съемку на смартфон, это будет вашим доказательством. Сфотографируйте информацию о владельце транспорта, расположенную в салоне за спиной водителя. Запишите номера маршрутки, и если случилось что-то противоправное не бойтесь - и обращайтесь в суд. За такие действия индивидуального предпринимателя ждет штраф, водителя уволят, а вы сможете выиграть моральную компенсацию, пусть и небольшую. Не реагируйте эмоционально, будьте спокойны.
С
Просветленный (5065)
Модератор проекта «Ноль вопросов!», также увлекаюсь программированием
Высадить не имеет право. В интернете есть разъяснение подобных ситуаций от «Роскомнадзора», в опубликованном документе говорится:

В соответствии с требованиями ст. 37 Закона РФ «О защите прав потребителей» потребитель обязан оплатить оказанную ему услугу. Если же потребитель рассчитывается за проезд крупной купюрой, а у кондуктора отсутствует сдача, хотя он обязан ее иметь (индивидуальный предприниматель должен обеспечить кондуктора разменными деньгами), то кондуктор не вправе высаживать пассажира, который не отказывается от оплаты проезда. http://04.rospotrebnadzor.ru/index.php/consumer-informati...

Поэтому водитель, который одновременно является и кондуктором, не имеет право высаживать пассажира за неимением сдачи, и пассажир вправе пожаловаться на подобные действия в соответствующие органы.

ОТВЕТИТЬ

ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ