ВОПРОС
С

Для чего в законе нужен перечень технически сложных товаров?

Ответов: 3

Просмотров: 6

ОТВЕТЫ (3)
Сортировать:
Он нужен для разграничения ответственности продавца и потребителя, приобретшего такой товар. Обычно эти товары гораздо дороже остальных и из-за них возникает много споров.
Если товар входит в этот перечень, то потребитель при обнаружении недостатков может отказаться от договора с возвратом денег или потребовать заменить товар с перерасчетом цены. На любой из этих двух вариантов потребителю отведено 15 дней с даты передачи ему товара. Выйти за пределы этого срока можно только в трех случаях:
- в товаре есть существенный недостаток;
- нарушены сроки устранения недостатков;
- товаром невозможно пользоваться более 30 дней каждого года гарантийного срока из-за неоднократного устранения его различных недостатков.
Товары из списка сложных товаров нельзя обменять как другие ваши покупки, в связи с имеющимися ограничениями по срокам и процедуре. То есть за сломанные телевизор, тостер, холодильник нельзя сразу потребовать деньги назад, поменять на новые также вряд ли получится. К примеру за обычный пылесос, в рамках гарантийного срока, можно будет вернуть деньги, а за робот-пылесос только в особенных случаях. Существует перечень технически сложных товаров, которые можно менять при наличии недостатков. Для защиты своих прав, рекомендуется ознакомиться с перечнем до предъявления претензий. Перечень не обязательно знать наизусть, главное помните, что он есть, и до обращения с претензией рекомендуем ознакомиться с ним. Холодильники.
Морозильники.
Стиральные и посудомоечные машины.
Кофемашины.
Электрические и комбинированные плиты.
Электрические и комбинированные духовые шкафы.
Кондиционеры.
Электрические водонагреватели с электрическим двигателем или микропроцессорной автоматикой.
Комбинированные холодильники-морозильники.
Сушильные и стирально-сушильные машины.
Кухонные комбайны.
Электрические и комбинированные газоэлектрические варочные панели.
Встраиваемые микроволновые печи.
Роботы-пылесосы.
Перечень просто необходим. Возникают ситуации, когда технически сложные устройства просто выходят из строя. После 15 дней их невозможно будет обменять. Необходимо будет только проводить ремонт. В итоге покупателю придётся ждать, когда сделают товар. Если будет список, то клиент будет знать, что относится к технически сложному устройству. Ему станет легче руководствоваться законом, потому что часто приходится доказывать, какое устройство является технически сложным. Имея перед собой конкретный перечень, покупателю станет общаться с продавцами. Соответственно, нетрудно будет и вернуть некачественную вещь.
ОТВЕТИТЬ