ВОПРОС
Э

Опираются ли российские суды на судебную практику?

Ответов: 4

Просмотров: 6

ОТВЕТЫ (4)
Сортировать:
Да, очень часто. Несмотря на то, что в России судебный прецедент не является источником права, таким каким он является, например, в США. Все равно российские суды то и дело полагаются на мнение коллег, особенно вышестоящих судов. Как правило, это происходит в ситуациях, когда судья обнаруживает, что аналогичное дело со схожими обстоятельствами за последние годы рассматривалось другим судом.
На сегодняшний день в спорных судебных вопросах опытные юристы подготавливают для обзора суда по несколько судебных постановлений по аналогичным делам, имеющим преюдициальное значение для рассмотрения конкретного спора. Особенно важна практика Верховного суда.
Обязательно опираются. Какой судья вообще посмеет создать прецедент и вынести решение против сложившейся практики, то есть правил, по сути?
Да, в практике, но не в рамках закона. В Российской Федерации на данный момент судебный прецедент не признан. Прямых ссылок на судебные прецеденты нет ни в Гражданском, ни в Арбитражном процессуальном кодексе РФ. Хотя действие прецедентного права в РФ не предусмотрено, действует его аналог - разъяснение порядка применения норм процессуального и материального права в постановлении Конституционного суда, Пленума Верховного Суда РФ, и постановлении Европейского суда по правам человека. Довольно часто встречается практика применения судьями других аналогичных дел, рассматриваемых другим судом.
Они не просто опираются, а даже руководствуются ей в первую очередь. Зачем судье голову ломать, если уже есть устоявшиеся нормы принятия решений по статьям.
ОТВЕТИТЬ