ВОПРОС

Ю

Запрещает ли закон выражаться матом при сотруднике полиции?

Сам никогда не при ком не выражаюсь, просто интересно.

Ответов: 4

Просмотров: 439

ЛУЧШИЙ ОТВЕТ

П
Мастер (415)
Пользователь
Теоретически да. Законом запрещено выражаться нецензурными словами в общественных местах, а также в адрес представителей правоохранительных органов. Это может быть отнесено к ст. 20.1 УК РФ - "За нецензурную брань в общественном месте", что грозит незначительным штрафом. Но будет хуже, если сотрудник полиции воспримет оскорбление на свой счёт. Тогда это ст. 319 УК РФ - "Оскорбление представителя власти при исполнении". Но в обоих случаях нужны неопровержимые доказательства (свидетели и/или аудио-видео запись данного факта).

ДРУГИЕ ОТВЕТЫ (3)

А
Профи (280)
Пользователь
Запрещено, согласен с Полиной. Все верно объяснила.
О
Новичок (0)
Пользователь
Конечно запрещено так выражаться нецензурными словами.
С
Просветленный (5091)
Модератор проекта «Ноль вопросов!», также увлекаюсь программированием
Правонарушением считаются только, нецензурные выражения произнесенные публично, это статья 20.1. Мелкое хулиганство. (КоАП РФ):

Статья 20.1: «Мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам ... влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.»

Если выражался, при сотруднике полиции, не публично, не в присутствии других людей, то это не является нарушением.

Если нецензурные выражения были не только публичными, но и носили оскорбительный характер, это статья 319 УК РФ - "Оскорбление представителя власти при исполнении".

Статья 319: Публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением -
наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.


Обратите внимание, что в статье говорится о "публичных" оскорблениях, поэтому если они были сказаны наедине - не публично, то сотрудник может подать заявление только на личное оскорбление КоАП РФ Статья 5.61. Оскорбление

Статья 5.61. пункт 1: Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

ОТВЕТИТЬ

ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ