ВОПРОС

С

Согласны, что истина рождается в споре?

Прав ли Сократ, или в споре рождаются только раздоры?

Ответов: 4

Просмотров: 6

Мастер (547)
Сократ полностью прав! Только я бы заменил слово "спор" на "обсуждение". Так звучит гораздо лучше, хотя и отличаются эти два понятия лишь градусом эмоций ведущих разговор. На проблемные вопросы бывает много точек зрения, порой противоположных. Как же найти золотую середину? Нужно каждому высказать собственную точку зрения и выслушать точки зрения других. Не зря же самые сложные вопросы в крупных организациях решаются коллегиально, собирается совет, комиссия и так далее. Начальник организации не берёт на себя единоличную ответственность. А в медицине собирается консилиум в таких случаях.
Мастер (520)
Если спорят адекватные, зрелые люди, которые готовы выслушать оппонента, аргументировать свою точку зрения, обсудить моменты, с которыми не согласны и вместе найти компромиссное решение, то да. Если же сталкиваются два упрямца, которые гнут свою линию, глухи к окружающим, не приемлют другое положение вещей, то толку не выйдет, такие люди самоутверждаются, подавляют, но никак не ищут истину. Спорить с ними бессмысленно и бесполезно. Проще согласиться и остаться при своём мнении, пусть даже не верном.
Просветленный (5466)
При решении важных вопросов - истина действительно рождается в споре. Когда двое людей хотят прийти к общему решению - они высказывают свое мнение. Сократ имел в виду грамотные споры и рассуждения, где каждый выдвигал и доказывал свою теорию.
Но, есть и такие люди, которых в принципе не переспоришь, а спор с ними может привести к серьезному энергозатратному конфликту. Поэтому, я спорю только по делу и редко!
Философ (1738)
Ест пословица, что в споре один дурак. а второй не прав. Стоит ли ей следовать или нет, отказавшись от споров вообще дело хозяйское как говорится. Скорее всего тут все зависит о чем спор. Ведь часто бывает так, что он какой-то важной нагрузки он не несет совершенно и со стороны все выглядит очень глупо. Доказывать свою правоту человеку необразованному - бесполезно если он слышит только себя и тут лучше отступить махнуть рукой и не вступать в полемику. Так что прежде чем начинать спорить, нужно подумать - а так ли это важно? Ведь бывает так, что куда проще уступить.

ОТВЕТИТЬ

ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ