ВОПРОС

В

Что означает пословица «береженого Бог бережет»?

Другое
Как понять эту пословицу.

Ответов: 2

Просмотров: 10

Эта пословица вышла из христианства. Согласно христианским вероучениям, Бог оберегает только тех людей, которые сами себя берегут. Если какой-нибудь человек пойдет в условный "огонь" со словами "мне ничего не будет, меня спасет Бог", то это будут его последние слова. Но те, кто оберегает себя от возможных проблем и неприятных последствий, тех поддержит и сам Господь. Согласно этому, воля Бога в том, чтобы мы делали всё возможное, чтобы избежать беды, а Он уже позаботится о том, что не зависит от нас и на что мы повлиять не можем. Ведь и его пророки часто спасались бегством от своих преследователей. Со временем из религии, эта пословица проникла во все области жизни, но и в этом случае не теряет своей пользы.
Да, согласна с Игорем. Эта пословица полезна каждому человеку - от ребенка до престарелого человека. Именно в пословицах заключается опыт и мудрость наших предков. Смысл пословицы в том, чтобы бережно относиться к своей жизни: телу, душе. Согласитесь, будет глупо выйти в 40 градусный мороз в легкой одежде и надеяться на сильное здоровье - береженного Бог бережет! В основном, пословицы рассчитаны на подрастающее поколение - в одной ёмкой фразе содержится целая мудрость. Ведь детям проще сказать одну фразу, чем тысячи нотаций, на которые они не обратят внимания.

ОТВЕТИТЬ