ВОПРОС

М

Что в основном побеждает, гены или воспитание?

Как вы считаете?

Ответов: 4

Просмотров: 16

И
  • Просветленный (5936)
Пользователь
Гены - это единица наследственности и наследственный материал. Я согласна с тем, что ребенок перенимает многое от своих родителей. Но, воспитание способно победить гены. И это не про болезнь, а про поведение и выбор жизненных ценностей. Я точно уверена, что вы не похожи на своих родителей - 50 % (или меньше) передается, а остальное - это результат вашего жизненного опыта. Говорят, что дети ассоциативных личностей (убийц, наркоманов, воров) будут такими же. Это неправда. Ребенок- не копия, это новый оригинал. Дайте ему цель и правильные ценности, то ради чего ему захочется жить и быть. В этом случае гены будут бессильны! Скажу по себе, я всегда думала, что похожа на своих родителей - людей советской закалки. Меня с детства учили, что деньги зло. Богатые люди - плохие и обманывают людей. Заработать можно только нечестным путем. Я тоже так думала. Даже во взрослой жизни считала также, пока не начала общение с предпринимателями - я увидела мир их глазами. Что можно быть тем кем хочешь, и оставаться достойным человеком. Человек - это личность, и её можно изменить.
V
  • Профи (232)
Пользователь
Я знаю примеры, которые подтверждают и то, и другое. Потому, я и сама всю жизнь ищу ответ на этот вопрос, но до конца ответить не могу. Хотя случаев, когда побеждают гены всё же больше. Справедливости ради, это надо признать. Особенно часто это происходит, если гены испорчены алкоголизмом родителей. Знаю сразу несколько примеров, когда детей пьяниц усыновляли очень приличные семьи и всеми силами пытались вырастить из них порядочных людей. Но те всё равно рано или поздно сами начинали злоупотреблять, воровать, драться и так далее. Одного такого ребёнка даже назад в детский дом отдали, отчаявшись его исправить.
А
Пользователь
Думаю, что этот вопрос не совсем правильный. Есть, например, темперамент, который даётся человеку от рождения. 4 типа темперамента (холерик, сангвиник, флегматик и меланхолик) зависят от скорости протекания процессов в нервной системе. Если возбуждение на различные стимулы наступает медленно и слабо либо быстро и мощно, то этого никак не изменить никаким воспитанием. От общества и родителей, в первую очередь, зависят жизненные ориентиры и ценности человека. То, что мы и называем воспитанием. И всё это приобретается в процессе жизни, но не может носить врождённый характер.
Р
Пользователь
Конкретного ответа на это наука генетика не дает. Точно известно, что у родителей алкоголиков или наркоманов ребенок с огромной вероятностью пойдет по их стопам и тут все довольно просто. Ребенок у пьющей матери или принимающей наркотики еще в утробе получает привыкание к ним. Есть случаи когда новорожденный ребенок выдавал так называемый синдром отмены - практически ломку после рождения не получая энного количества веществ.
Агрессия у животных прочно завязана на гены и это доказано совершенно точно с одомашненными лисами в институте Новосибирска. Но и воспитание до конца списывать со счетов нельзя.

ОТВЕТИТЬ

ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ