ВОПРОС
М

Первые дни в детском саду, как помочь ребенку адаптироваться?

Дом, Семья

Ответов: 4

Просмотров: 7

ОТВЕТЫ (4)
Сортировать:
Большинство родителей думают, что дети, оставшиеся в детском саду, плачут, потому что там плохо. Многие дети не могут терпеть разлуку с родителями, особенно с матерью. Естественно, что ребёнок, упускающий из виду близкого ему человека, испытывает дискомфорт и даже страх. Если ребенок чувствует, что его мать злится, когда прощается с ним в детском саду, он сразу же реагирует так же. Основной педагогический принцип – это вовремя дать понять малышу, что при отсутствии родителя, он остаётся в безопасности. Прежде чем оставить его, вы должны обнять его и объяснить, что вы вернетесь за ним через несколько часов, и ему не стоит беспокоиться.
Ребенку нужно помогать адаптироваться не во время первых дней, а еще задолго до этого. Я бы выделила два основных момента в подготовке: это физическая и эмоциональная (психологическая) подготовка.
Физическая – это ранний подъем ребенка, укладывание спать в одно время, то есть режим дня. Ребенок должен меть самостоятельно делать необходимые вещи (сходить в туалет, кушать). Это важно, т.к. без этого ему будет привыкать еще сложнее, будут дразнить.
Психологическая – это умение общаться с другими детьми, не обижать, делиться, умение слушаться взрослых. Если заранее ребенка подготовить, тогда и адаптация будет легче. Первые дни водите ребенка в садик сами, с удовольствием, улыбайтесь, обнимайте, говорите, что придете за ним, что вы его любите.
Максимальная поддержка родителей во всем. Разговаривать, спрашивать, слушать рассказы, хвалить, подбадривать. Только так!
Конечно же все зависит от характера самого ребенка, но все же родителям тоже нужно приложить не мало усилий. Я своих детей для начала подготавливала словами и сказками. В интернете очень много рассказов с картинками именно про садик, как там весело, как ждут маму и она обязательно приходит. Постоянно мы обсуждали садик и, что там будет много друзей и будет весело. Когда гуляли, мы обязательно проходили мимо садика и часто видели, как дети играют на улице. После всего этого ребенок поход в садик ждал с нетерпением.
Когда уже время пришло, мы приучались к садику постепенно. Ни в коем случае нельзя ребенка сразу на второй или на третий день оставлять на сон. Я Неделю водила на 2 часа, потом неделю на 4 часа. Потом успели переболеть и снова ходили по 2 и 4 часа. Потом неделю забирала после сна. И только потом начали ходить на целый день. Такими постепенными шагами мы спокойно прошли адаптацию.
ОТВЕТИТЬ