ВОПРОС

И

Почему соратники убили Юлия Цезаря?

Ведь он принял Рим каменным, а оставил мраморным, поднял империю в территориальном и культурном плане. Чем были недовольны его соратники или это банальная борьба за власть?

Ответов: 3

Просмотров: 15

Мастер (547)
Конечно, банальная борьба за власть. Это для потомков Гай Юлий Цезарь остался в истории, как великий человек. А для заговорщиков он просто был политическим конкурентом, которого они решили устранить. Кто из них прав будет в глазах последующих поколений, их меньше всего интересовало. И что он Рим из каменного превратил в мраморный им тоже всё равно было. Такова участь многих великих людей. Пушкин - яркий пример. Его убийца Дантес стрелял в противника и в тот момент совершенно не думал о красоте стихов поэта. И убийца Лермонтова Мартынов мстил не поэту, а человеку, который его оскорблял.
Просветленный (5466)
Заговор против Цезаря подготовило большое количество влиятельных и обычных людей: быв­шие друзья, вра­ги, воен­ные и граж­дан­ские служащие. Они объединились не только на основе общих обвинений, но и личных причин, а также долей зависти.
Общие обвинения:
1. Многие римляне не приветствовали переход от республики к диктатуре.
2. Люди не понимали причину чрезмерных почестей, воздававшихся диктатору (венок, царская диадема)
3. Слухи о возможном наследнике власти-Цезарионе (сын египетской царицы Клеопатры).
4. Произвольные назначения на должности.
5. Сокращение числа получателей бесплатного хлеба.
Философ (1738)
После раздора в Риме в II - I веках до н.э. конфликтующие стороны пришли к компромиссу и решили сделать правителями трех человек - триумвират. Это оказались Помпей, Цезарь и Красс. Но ничего хорошего это не принесло: Помпей разругался с Цезарем, а Красс погиб в одной из битв. В итоге Цезарь остался единоличным правителем. Он взял столько власти, что мог буквально включая блокировку сенатских решений с указанием "такова воля богов" так являлся понтификом. Его очень любит простой народ, для которого Цезарь сделал много послаблений, но вот остальным мелким чиновникам все это не нравилось и они затеяли заговор, в который был втянут Брут - соратник и друг Цезаря. Много власти в одних руках, любовь плебса к правителю и зависть - все это послужило поводом для убийства одного из великих правителей Рима.

ОТВЕТИТЬ

ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ