ВОПРОС

Ю

Использовали ли шпагу на войне?

Имела ли она практическое применение, или только на тренировках, соревнованиях и дуэлях? Ведь, по сути, на войне от неё мало пользы. Или нет?
Шпага

Ответов: 3

Просмотров: 89

О
Пользователь
Шпага (рапира) начала активно использоваться в целях защиты с середины XV века в Испании, вплоть до XVIII в стояла на вооружении пехоты и кавалерии. Пока не начала вытесняться саблей и палашом. Она была легка в использовании, что позволяло носить её с собой и применять при необходимости в случаи атак или защиты.
И
  • Просветленный (6021)
Пользователь
Да, ее использовали. Ведь шпага помогала защищаться от врагов, ничем не хуже мечей. Она пришла на замену тяжелому мечу, который со временем перестал быть актуальным в роли оружия. Кроме того, ещё в те времена, шпага разделилась на боевую и гражданскую. Гражданские шпаги были легкие и не такие острые - затачивалось только острие. Гражданская шпага использовалась в роли оружия, и служила модным аксессуаром того времени.Но, боевая шпага успела просуществовать только до начала 18-го века, а потом была заменена на более мощное оружие - палаш и сабля. А вот гражданская шпага "жива" и по сей день.
А
Пользователь
Как и любое оружие, шпага имела свои достоинства и недостатки в сравнении с другими видами. И как любое оружие, холодное всегда балансирует между силой/мощностью и лёгкостью/мобильностью. Чем лучше одно, тем хуже другое. У шпаги перекос в сторону лёгкости за счёт ухудшения силы удара. Воин со средневековым мечом махнёт так, что тоненькой шпагой от удара не защитишься, зато воин со шпагой успеет сделать несколько результативных движений, пока человек с мечом только размахивается. Как в анекдоте про поединок ДАртаньяна и Ильи Муромца, который сказал: "Этот ДАртаньян своей проволокой мне чуть глаз не выколол!"

ОТВЕТИТЬ

ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ