ВОПРОС

С

Почему Наполеон пошел на Москву а не на Санкт-Петербург?

Ведь в то время столицей был именно Санкт-Петербург, а не Москва, почему он не пошел на столицу?

Ответов: 3

Просмотров: 13

Д
Новичок (60)
Пользователь
Скорее всего из-за того, что центральный регион более богат продовольствием и всем остальным, чем северо-западный. Проще говоря, по дороге на Москву удобнее было грабить (содержать армию).
П
Новичок (90)
Пользователь
Загадка истории. Возможно, если бы он пошёл именно на столицу, события закончились бы как-то по-другому. Но история не знает сослагательных наклонений.
И
Просветленный (5826)
Пользователь
Причин выбора Наполеона несколько, и каждая из них верна по-своему. Вот основные из них:
1. Как писал Л. Н. Толстой: "Наполеон был великим позером". А потому, завоевание молодого Петербурга (1812 - 109 лет) не было доказательством истинного величия. А вот "взять" древнюю священную столицу России (1812 - 665 лет) очень достойно.
2. Шпионы верно донесли информацию о том, что в Москве находится огромное количество продовольствий, оружия, амуниции – того, что необходимо для завоевателей.
3. Наполеон считал себя великим завоевателем, и ему казалось, что покорение Москвы – будеще его мирной власти.
4. Из Москвы открывался доступ к другим странам: южному, центральному и северному направлениям.

Кроме того, одновременно с походом на Москву, войска маршалов Макдональда и Удино пытались прорваться в Петербург. Но, у них не получилось. И большая часть армии была направлена на покорение Москвы. Верно говорят: "За двумя зайцам погонишься - ни одного не поймаешь". Самоутверждение Наполеона Бонапарта не удалось - "и раздавить Россию не так просто!"
P.S: Перед наступлением, великий полководец говорил: "Еще три года, и я – господин всего света! … А Россию я раздавлю!".

ОТВЕТИТЬ

ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ