ВОПРОС

С

Может ли при приступе эпилепсии запасть язык?

Недавно на улице, по пути в поликлинику, пришлось участвовать в спасении молодого парня лет 25-ти, у которого случился приступ эпилепсии - не из-за передозировки, а исключительно по болезни. В этот момент у него сильно затруднилось дыхание и он буквально посинел, видно было, что человек задыхается. Самые активные принялись размыкать зубы и пытались удерживать язык, хотя я не был уверен, что он задыхался из-за западания языка. Все окружающие в первый раз столкнулись с подобным случаем и никто толком не знал что делать. В итоге через несколько минут, до приезда скорой, парень пришел в себя и его проводили до дома. После у меня возник вопрос на будущее, а может ли в такой ситуации запасть язык, и нужно ли его удерживать? Если нет, то почему человек задыхается?

Ответов: 2

Просмотров: 21

И
  • Просветленный (5936)
Пользователь
Это неправильно, что они пытались удерживать язык - больному человеку просто повезло - его зубы и язык остались целыми. Среди большинства людей появилось это устойчивое мнение -" в ходе приступа может запасть язык". Но, это просто миф. Во время эпилептического припадка может показаться, что человек перестал дышать. Это происходит из-за сильного сокращения мышц грудной клетки - но, длится недолго. Поэтому, во время оказания первой помощи, рекомендуется повернуть человека на бок: ртом и носом вниз. Так, вы предотвратите блокировку дыхательных путей слюной и облегчите дыхание. Как только положите его на бок, ослабьте человека от тугой одежды: ремней и т.д. Следите за тем, чтобы во время приступов больной не навредил себе - через несколько минут все пройдет.
А
Пользователь
Думаю, всех нас с детства научили тому, что у эпилептиков во время приступа может запасть язык и они из-за этого задохнутся. А откуда эта глупость появилась, непонятно. Всё совсем наоборот. Больного, у которого случился припадок, ни в коем случае нельзя удерживать силой, что-то пихать ему в рот. Ведь мышцы это не расслабит, а к травме запросто может привести. Единственное - нужно пытаться оградить человека от того, чтобы он сам ударился о что-то твёрдое, тот же асфальт или бордюр. Надо попытаться его плавно уложить и подстелить под голову что-нибудь мягкое, например, верхнюю одежду. И следует оставаться рядом до тех пор, пока припадок не закончится.

ОТВЕТИТЬ

ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ