ВОПРОС

М

Если устроилась на работу и узнала, что беременна, могут ли уволить?

Знакомая устроилась на работу, но через несколько дней узнала, что беременна, поэтому при трудоустройстве не могла поставить в известность работодателя. Могут ли её уволить? А если нет, то будут ли выплачивать декретные?

Ответов: 2

Просмотров: 7

Согласно ст. 261 ТК РФ, которая говорит о том, что расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем. То есть, вашу знакомую не могут уволить до окончания беременности. Но, здесь должен присутствовать и человеческий фактор, пусть подойдет к начальнику, и спокойно объяснит свою точку зрения: что она правда не знала об этом. Я думаю, если начальство адекватное, то должно понять. Кроме того, успех дела зависит и от профессионализма вашей знакомой. Ценные сотрудники, которые хотят работать - всегда на вес золота как у ИП, ТОО, так и государственных учреждений. Самое главное - спокойный тон, и умение объяснить свое положение. Удачи!
Уволить за это не имеют право и неважно когда об этом был проинформирован работодатель. Не смогут также осуществить это под предлогом неисполнения трудовых обязанностей или других нарушений, так как уволить беременную женщину можно только по её собственному желанию или в случае ликвидации организации (ст. 261 ТК РФ). Но желательно не злоупотреблять законом перед работодателем, необходимо поговорить с ним и объяснить, что вы не скрывали своё положение от него, и дальше показать себя на работе с лучшей стороны, выкладываясь полностью и оправдывая доверие к вам.

ОТВЕТИТЬ