ВОПРОС

Ю

Как при сверлении стены не попасть в проводку?

Какие методы есть у мастеров на вооружении, чтобы избежать этого?

Ответов: 3

Просмотров: 27

О
Мастер (790)
Пользователь
Если нет схемы проводки или не видны проступающие провода, приходится действовать на свой страх и риск. Нужно помнить, что электрички прокладывают провода только горизонтально и вертикально, никаких диагоналей, на некотором расстоянии от потолка и примерно 30 см от пола. Коробки обычно видны, от них горизонтально идёт провод под потолком и вертикально вниз к выключатель, аналогично к розеткам. Если неуверенны в своих силах, то лучше довериться профессионалам. А что бы повесить картину есть масса других безопасных крепежей.
С
Просветленный (5065)
Модератор проекта «Ноль вопросов!», также увлекаюсь программированием
Если вы не уверены, что в том месте, которое вам нужно просверлить, нет проводки, то желательно приобрести (или попросить у знакомого) специальный прибор "Детектор электропроводки" (стоит около 2 т.р.), потому что если, при сверлении стены, вы попадете в провод, то будут очень неприятные последствия, так как чтобы затем восстановить проводку, это место придется сильно расковырять и пострадает остальной ремонт. Если же приобрести прибор нет возможности и вы решили пойти на риск, учитывайте то, что проводка в большинстве случаев прокладывается сверху вниз, поэтому никогда не сверлите отверстие над розетками, выключателями и другими электроприборами, делайте это как можно дальше в бок.
Р
Философ (2299)
Пользователь
Для того, чтобы при штробление стен или просверливании не задеть проводку нужно использовать специальный прибор, который определяет где в стене расположены провода и точное их расположение. С помощью такого инструмента профессиональных электриков легко найти всю проводку в квартире и дальше работать совершенно безопасно. Если прибора нет и покупать его вы не хотите, то запомните, что по правилам проводка разводится только под прямыми углами. Это значит что от всех источников това: розетки, световые приборы и так далее проводятся прямые линии, а от коробки горизонтальная и дальше рисуются по стене ее ответвления под прямыми углами. От проведенной линии необходимо отступать по 10 см в обе стороны для безопасного сверления.

ОТВЕТИТЬ

ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ