ВОПРОС

С

Почему пассажирские самолеты не оснащают парашютами?

После сегодняшней трагичной катастрофы украинского самолета в Иране, обеспокоил этот вопрос, ведь это могло спасти многих, а возможно и всех пассажиров, почему гражданские самолеты не оснащают парашютами?

Ответов: 3

Просмотров: 19

И
  • Просветленный (5936)
Пользователь
Причин много:
1. Главная из них в том, что большинство воздушных аварий (93%) происходит при посадке или взлёте. Поэтому, тратить полмиллиона долларов для содержания парашюта на каждого пассажира невыгодно и нецелесообразно - они могут понадобиться всего 1 раз в год. И то, не факт.
2. Допустим, что парашюты все же есть под каждым сиденьем, но, что это даст? Вы умеете пользоваться парашютом? А вы не боитесь, что не сможете нажать нужную кнопку (если автоматика)? Из 100 человек, только 10 смогут рискнуть шагнуть в пропасть из самолета. Остальные, по разным причинам не смогут сделать этого: страх (уж лучше сидеть на мягком кресле), проблемы со здоровьем. И, наконец, дети и престарелые люди - они беззащитны, даже с лучшим парашютом....((
3. Если бы парашюты все-таки были, то и цена на билет стоила бы гораздо выше.
Очень сильно соболезную семьям погибших при данной аварии. Но, к сожалению, ни один из нас, ни от чего не застрахован.
V
  • Профи (232)
Пользователь
Видимо, из-за того, что парашютом невозможно пользоваться без специальной подготовки. Его нужно уметь надеть, затем вовремя открыть, затем приземлиться. Но я уверена, что если когда-нибудь изобретут соответствующие автоматические устройства, то ими оснастят пассажирские самолёты. Я себе это примерно так представляю. Человек пристёгивает к себе какие-то ремни, которые уже есть в его кресле. Потом нажимает на кнопку для катапультирования. А кнопка эта разблокируется или пилотом, или автоматически при подтверждении того, что на борту авария и самолёт терпит бедствие. В воздухе парашют сам открывается и человек плавно приземляется. Нафантазировала я, да? Видимо, не скоро пассажиры смогут катапультироваться, как пилоты.
А
Пользователь
Я думаю, что можно было бы что-нибудь придумать в целях усиления безопасности на воздушных судах. Какие-то аналоги катапульт для пилотов и так далее. Но тогда нужно закупать парашюты, эти самые устройства. Да и в конструкцию самолётов вносить существенные изменения, чтобы через корпус самолёта можно было производить массовое катапультирование. Стоить всё это будет огромных денег, вложение которых сделало бы нецелесообразным вообще производство и организацию полётов. В общем, экономят. А вот на ВИП-бортах наверняка что-то такое есть. У того же президента 100% и несколько парашютов и инструктор, который с ним прыгнет в связке в случае чего.

ОТВЕТИТЬ

ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ